A crazy world



239.Georges Lautner is dead.

Georges Lautner

   Réalisateur emblématique du film « Les Tontons Flingueurs », Georges Lautner est décédé ce 22 novembre 2013 à l’âge de 87 ans des suites d’une longue maladie.Né en 1926, à Nice, il sera attiré directement par le septième art.La mort de son père, en 1938, des suites d’un accident d’avion le marquera à jamais.Son bac philo-sciences en poche il débute en 1945 comme décorateur dans la route du bagne .Après avoir fait son service militaire et avoir été assistant-réalisateur, il signe La môme aux boutons qui ne sera pas un franc succès.C’est en 1961 qu’il se fait connaître du grand public avec Le monocle noir.Ses techniques de réalisation (champs/contre-champs) intéressent de grands acteurs comme Blier.C’est le début de sa collaboration avec le scénariste Michel Audiard (ils travailleront sur près de 10 films).

   En 1963, Lautner sort les tontons flingueurs, comédie culte avec Bernard Blier, Jean Lefebvre et Lino Ventura.Sorte de parodie policière, ce sera l’un de ses plus grands succès.L’homme ne le sait pas encore mais il se montrera très prolifique et signera environ 40 films (dont  Il était une fois un flicQuelques messieurs trop tranquillesLa Valise ou Les Seins de glace).

   Il tournera beaucoup avec Mireille Darc  (Des pissenlits par la racineLes Barbouzes et Galia), Jean-Paul Belmondo (Le professionnel, le guignolo et Joyeuses Pâques) et offrira son premier rôle à Coluche (Laisse aller, c’est une valse ).Après la mort d’Audiard en 1985, il n’aura plus le même succès.Son ultime film, en 1992 (avec Belmondo) L’inconnu dans la maison marquera la fin d’une longue carrière.

Filmographie : 

  • 1958 : La Môme aux boutons
  • 1959 : Marche ou crève
  • 1960 : Arrêtez les tambours
  • 1961 : En plein cirage
  • 1961 : Le Monocle noir
  • 1961 : Le Septième Juré
  • 1962 : L’Œil du Monocle
  • 1963 : Les Tontons flingueurs
  • 1963 : Des pissenlits par la racine
  • 1964 : Le Monocle rit jaune
  • 1964 : Les Barbouzes
  • 1965 : Les Bons Vivants (Un grand seigneur)
  • 1966 : Galia
  • 1966 : Ne nous fâchons pas
  • 1967 : La Grande Sauterelle
  • 1967 : Fleur d’oseille
  • 1968 : Le Pacha
  • 1969 : Sur la route de Salina
  • 1970 : Laisse aller, c’est une valse
  • 1971 : Il était une fois un flic
  • 1972 : Quelques messieurs trop tranquilles
  • 1973 : La Valise
  • 1974 : Les Seins de glace
  • 1975 : Pas de problème !
  • 1976 : On aura tout vu
  • 1977 : Mort d’un pourri
  • 1978 : Ils sont fous ces sorciers
  • 1979 : Flic ou Voyou
  • 1980 : Le Guignolo
  • 1981 : Est-ce bien raisonnable ?
  • 1981 : Le Professionnel
  • 1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre
  • 1984 : Joyeuses Pâques
  • 1984 : Le Cowboy
  • 1985 : La Cage aux folles 3 – ‘Elles’ se marient
  • 1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque
  • 1988 : La Maison assassinée
  • 1988 : L’Invité surprise
  • 1989 : Présumé dangereux
  • 1991 : Triplex
  • 1991 : Room service
  • 1992 : L’Inconnu dans la maison

  1. yetaland écrit:

    Très bonne filmographie le monsieur !

    Citer | Posté 28 novembre 2013, 16 h 48 min

    Répondre

Laisser un commentaire

Jean-Michel, jour après jour. |
Emmawatsonning |
Videopassion07 |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | la vie est belle !
| Freddyvsjason
| Ilmiocinema